じゃがいもの皮が一瞬でむける!
じゃがいもの皮をむくって、意外と面倒じゃありませんか?
地味で大変な、じゃがいもの皮むきが
一瞬にしてできちゃう"お役立ち裏ワザ"を大公開!
この、じゃがいもの皮むき裏ワザですが、
本日4/5放送の「坂上忍のホントにすごい雑学2」で、
蛭子(えびす)さんがやってましたね!
ちなみに、過去には伊東家の食卓などの
テレビでも取り上げられている「じゃがいもの皮ネタ」!
ピーラーも使わず、あっという間に
じゃがいもの皮が、ツルっとむける裏ワザをご紹介いたします!
茹でて、冷やす!
じゃがいもを茹でる!冷やす! 実は、たったこれだけです。
百聞は一見に如かず。動画を見てください
ヅルっと!
と、皮が一瞬でむける気持ちよさ♪
これまで、熱っ!と言いながら、
じゃがいもの皮をむいてた方にとっては、
今までの苦労は何だったの???
というくらい、一瞬で皮がむけちゃいます
過去の伊東家の食卓でも、かなり盛り上がってました♪
「坂上忍のホントにすごい雑学2」でも、なかなかの反応でしたね♪
スタジオの坂上忍さんの反応は・・・
おれ、これ知ってるわ!
すごいね、これぇ!やりたぁ~い!
どうだったのでしょうか♪
いずれにしても、
お役立ち雑学では、けっこうな定番ネタと言えます♪
主婦としては、このじゃがいもの皮ネタって、
結構あたりまえのことかなぁ~と思ってましたけど、
意外と、みんな知らないのかもしれませんね♪
うちの旦那さんがポテトサラダを作る!
ってときに教えてあげたら、目を大きくして感動してました。
じゃがいもを美味しくする茹で方!
では、せっかくなので「じゃがいも」に関する豆情報をついでに♪
じゃがいもを美味しくする茹で方がある!
って、 これ、知ってましたか?
わたしは芋が大好きで、じゃがいもやら里芋やら、
色んな料理に入れたり、芋料理が食卓に並ぶことが多いんです♪
この美味しく茹でる方法は、
ネットでじゃがいもレシピを探しているときに、たまたま見つけた茹で方です。
実際に試したところ、
こ、これは・・・じゃがいもが色めき立っとるわい!
じゃがいもフリークの私も、年がいもなく色めきとがったほど♪
普通は、いっぱいの水にじゃがいもをいれて、30分くらい茹でる。
箸がスッとささればOK!
な、感じじゃありませんか?
No、no、no!
これではじゃがい~もクンの
MAXポテンシャルを発揮できていないんです!
色めき立つほどの
「じゃがいも」ポテンシャルを引き出すにはこうです!
いっぱいの水にじゃがいもをいれる。
沸騰したら弱火で15分。
その後、火を止めて15分
以上! たったこれだけなんです!
じゃがいもの味がしっかりして、味が濃く感じる。
口に入れたときの"ほっくり感"が違います!
もちろん、皮をむくときは冷水にいれて
一瞬で皮をむいちゃってくださいね♪
ぜひ、おためしあれ!
じゃがいも簡単レシピ
さて、おいしく茹でて、ツルッと皮をむいたじゃがいもクン。
お料理に使うのもいいですが、じゃがいもの美味しさを
シンプル!かつ大胆に!
アグレッシヴに味わうなら、バターをのせたアレ!
じゃが界のイチロー じゃがバター♪
いつ喰うの? 今でしょ!
このときの食うは、喰うという漢字の方が真理です。
若かりしころ付き合っていた彼の部屋に
「天地を喰らう」という、マンガが置いてありました。
お付き合いをした3年間、一度たりとも
手に取ってみようという気になれませんでした。
なので、どんなマンガなのかは全く知りません。
彼との思い出はとてもうろ覚えですが、
そのタイトルだけは、15年以上経った今もしっかり憶えています。
つまり、それほどに「喰らう」にはパンチがあります。
私にとって「じゃがバター」とは、
それほどに旨いものとご理解ください。
では、話を戻して、、、
超ーーーおすすめの、かんたん"じゃがいもレシピ"を1つ!
じゃがいもを茹でた後で作る! わけではありませんが、
◆いももち
秘密のケンミンショーでも紹介された北海道のソウルフード
じゃがいもと片栗粉で簡単にできます!
だんなも子供も大好きな一品です
さらに、いももちの中にチーズを入れると、
めっちゃうまーーーーい!!!
ふところに余裕があるときは、楽天で買っちゃいますけど♪
冷凍保存がきくので、小腹がすいたとき、
子供を黙らせるとき、旦那のつまみに、
冷凍庫にいてくれると、ものすっごく助かりますよ♪
まとめ
じゃがいもの皮を一瞬でむく裏ワザ♪
の紹介のつもりが、じゃがいも話が多くなってしまいました。
まさか、私の「じゃがいも豆知識」を披露する日が来るとは
思ってもみませんでした。
ぜひ、じゃがいもをおいしくする茹で方で、茹でたあとに
じゃがいもの皮を一瞬でむく裏ワザを実践してください!
皮がツルっとむけることに驚き、
じゃがいもの美味しさに、またまた驚いてください♪